Base di conoscenze

1 000 FAQ, 500 tutorial e video esplicativi. Qui ci sono delle soluzioni!

Gestire un canale kChat

Aggiornamento 08/09/2026

Questa guida illustra l'utilizzo e la gestione dei canali in kChat.

 

Introduzione

  • Un canale kChat è uno spazio di comunicazione dedicato a un progetto, un tema o un team, in cui i membri possono scambiarsi documenti, comunicare in tempo reale e organizzare videoconferenze.
  • Il numero di canali privati (e pubblici, così come degli invitati) è limitato in base all'offerta kSuite sottoscritta; per maggiori informazioni, consultare la tabella comparativa sulla pagina di vendita.
  • Cronologia conservata visibile (in giorni):
    • kSuite Free = 90 (e cancellata dopo 365)
    • kSuite Standard = illimitata
    • kSuite Business = illimitata
    • kSuite Enterprise = illimitata

 

Canale Generale

Ogni Organizzazione su kChat dispone automaticamente di un canale Generale a cui tutti gli utenti vengono invitati automaticamente:

È possibile utilizzare questo canale per condividere informazioni che riguardano l'intera Organizzazione, come eventi aziendali o notizie positive e motivanti.

È possibile avviare una nuova discussione all'interno del canale Generale; tuttavia, è anche possibile limitare la pubblicazione ai soli amministratori (consultare questa guida al punto 2.6).

 

Canale aggiuntivo

Per aggiungere un nuovo canale di discussione:

  1. Fare clic sul pulsante Nuovo situato nella barra laterale sinistra dell'app web kChat (servizio online ksuite.infomaniak.com/kchat).
  2. Fare clic su Crea un nuovo canale.
  3. È anche possibile fare clic su Aggiungi canali sotto l'elenco dei canali:

Informazioni relative a un canale

Quando si crea un nuovo canale, è possibile scegliere:

A. il suo nome

Potrà modificarlo in seguito.

B. il suo URL

Per impostazione predefinita, l'URL riprende il nome del canale, ma è possibile modificarlo utilizzando lettere minuscole, numeri, punti, trattini e caratteri di sottolineatura; la modifica è possibile anche in seguito.

C. il suo stato PRIVATO o PUBBLICO

Potrà essere modificato in seguito (vedi sotto).

D. la sua descrizione

La descrizione consente di specificare in che modo questo canale dovrebbe essere utilizzato. Questo testo compare nell'elenco dei canali nel menu «Altro...» e fornisce agli utenti un'indicazione su quando è opportuno unirsi al canale.

 

Una volta creato il canale, è possibile definire anche:

E. un'intestazione

e puoi fare clic su Informazioni (F)…

… per visualizzare le informazioni e modificarne alcune:

 

Differenze tra canale PRIVATO e PUBBLICO

I canali PUBBLICI aumentano la trasparenza. Tutti gli utenti possono visualizzare e unirsi a un canale pubblico, il che consente di garantire che tutte le persone interessate a un progetto, un argomento o un team abbiano accesso alle stesse informazioni.

I canali PRIVATI consentono di limitare l'accesso ai contenuti sensibili agli utenti che si desidera. Solo un membro esistente può invitare un altro utente in un canale privato. Esistono inoltre differenze nella gestione dell'archiviazione/eliminazione (vedere di seguito).

⚠ Numero massimo di canali PRIVATI/PUBBLICI:

kSuitegratuito5 / 10
 Standard50 / 50
 Business100 / 100
 Aziendale1000 / 1000
 my kSuite 
 il mio kSuite+ 

 

Convertire un canale pubblico in un canale privato, o viceversa

Prerequisiti

  • Essere amministratore di kChat:
    • Non importa il ruolo all'interno dell'Organizzazione; essere amministratore dell'Organizzazione in cui è presente la kSuite (e quindi kChat) non è obbligatorio e, in ogni caso, non è sufficiente:
    • Non è sufficiente essere amministratore del canale.

È possibile modificare un canale pubblico in un canale privato o viceversa, rendendo pubblico un canale privato. La cronologia dei messaggi e i membri che hanno già accesso al canale saranno conservati.

Per bloccare un canale precedentemente pubblico (i file condivisi pubblicamente rimangono accessibili a chiunque disponga del link; la modifica è permanente e non può essere annullata):

  1. Fare clic sulla freccia rivolta verso il basso accanto al titolo del canale nella parte superiore della chat del canale Pubblico.
  2. Fare clic sulle impostazioni del canale.
  3. Scegliere Converti:

Per rendere accessibile un canale precedentemente privato (il canale diventerà accessibile a tutti gli utenti degli altri canali pubblici dell'Organizzazione, ad eccezione degli utenti esterni che dovranno essere invitati manualmente):

  1. Fare clic sulla freccia rivolta verso il basso accanto al titolo del canale nella parte superiore della chat del canale Privato.
  2. Fare clic sulle impostazioni del canale.
  3. Seleziona Converti:

Puoi anche effettuare la conversione dalla gestione di kChat nel Pannello di controllo:

  1. Clicca qui per accedere alla gestione del tuo kChat nel pannello di controllo Infomaniak (hai bisogno di aiuto?).
  2. Clicca sul menu a tendina per visualizzare i canali privati.
  3. Fare clic sul menu azioni situato a destra dell'elemento in questione.
  4. Fare clic su Converti in canale pubblico:

 

Abbandonare un canale

A parte il canale principale denominato Generale, è possibile abbandonare un canale in qualsiasi momento:

  1. Fai clic sulla freccia rivolta verso il basso nel titolo del canale, nella parte superiore della chat.
  2. Fai clic su Abbandona il canale:

Se lasci un canale privato, non lo troverai più nella ricerca, ma solo tramite il suo URL, se lo possiedi, oppure venendo reinvitato da un membro del canale.

Se lasci un canale pubblico, lo abbandoni immediatamente, ma puoi rientrarvi quando vuoi, semplicemente ritrovandolo tramite il suo nome (2) nella ricerca (1), anche se è stato archiviato:

 

Archiviare/eliminare un canale

Oltre al canale principale denominato Generale, è possibile archiviare un canale in qualsiasi momento, impedendo l'invio di nuovi messaggi e sottraendolo dal conteggio dei canali disponibili. L'operazione può essere eseguita tramite il Manager o direttamente dall'interfaccia kChat:

  1. Fare clic sulla freccia rivolta verso il basso nel titolo del canale nella parte superiore della chat.
  2. Fare clic su Archivia canale:

Se crei un canale e poi lo archivi, puoi accedervi quando vuoi semplicemente cercandolo per nome (2) nella ricerca (1):

Successivamente, potrai riattivarlo:

  1. Fare clic sulla freccia rivolta verso il basso nel titolo del canale nella parte superiore della chat.
  2. Fare clic su Riattiva il canale:
  3. … oppure chiuderlo per non visualizzarlo più nell’interfaccia:

È anche possibile eliminare un canale, nel qual caso tutti i dati associati verranno eliminati definitivamente:

  1. Clicca qui per accedere alla gestione del tuo kChat nel Pannello di controllo Infomaniak (hai bisogno di aiuto?).
  2. Clicca sul menu delle azioni situato a destra dell'elemento in questione.
  3. Fare clic su Elimina:

 

Aggiungi ai preferiti

Per aggiungere qualsiasi canale (o utente) ai preferiti:

  1. Dall'app web kChat (servizio online ksuite.infomaniak.com/kchat), fai clic sull'icona stella che si trova nella parte superiore di un canale o di un utente.
  2. Nella barra laterale sinistra apparirà un nuovo menu Preferiti, che raggrupperà tutti gli elementi che avrai aggiunto ai preferiti (visibile solo per il tuo utente):

 

Disattivare le notifiche di un canale

È possibile nascondere le notifiche di un canale per non riceverne più quando viene pubblicato un nuovo messaggio:

  1. Dall'app web kChat (servizio online ksuite.infomaniak.com/kchat), fare clic sul menu delle azioni a destra del canale interessato (nella barra laterale sinistra).
  2. Scegli Sourdine:

 

Organizza per categorie

⚠ Numero massimo di categorie (per utente):

kSuitegratuito1 (escluse le Preferite)
 Standardillimitato
 Businessillimitato
 Aziendaleillimitato
 il mio kSuite 
 il mio kSuite+ 

È possibile aggiungere una o più categorie per organizzare gli elementi (canale, contatto, ecc.) al loro interno:

  1. Fare clic sul pulsante Nuovo situato nella barra laterale sinistra dell'app web kChat (servizio online ksuite.infomaniak.com/kchat).
  2. Fare clic su Crea una nuova categoria:
  3. Trascinare quindi il canale desiderato nella categoria creata (valido solo per il proprio utente):
  4. È inoltre possibile utilizzare il menu azioni a destra del canale desiderato (nella barra laterale sinistra) per eseguire queste operazioni:

 

Canale di chat tra utenti

I messaggi privati sono conversazioni dirette tra due o più persone che avvengono al di fuori dei canali.

Ogni utente di un'Organizzazione può creare liberamente messaggi privati, il cui contenuto sarà visibile esclusivamente alle persone interessate:


Questa FAQ è stata utile?