Investisseurs

Base de connaissances

1 000 FAQ, 500 tutoriels et vidéos explicatives. Ici, il n'y a que des solutions !

Gérer les inscriptions, désinscriptions et suppressions d'abonnés Newsletter

Mise à jour 02/11/2026

Ce guide concerne la Newsletter Infomaniak et donne quelques cas d'usage autour des inscriptions d'utilisateurs.

 

Inscription et réinscription, données différentes…

Pour accéder à votre Newsletter :

  1. Cliquez ici afin d'accéder à la gestion des Newsletters sur votre Manager Infomaniak.
    • Si rien ne s'affiche, vous n'êtes peut-être pas dans l’Organisation à laquelle votre Newsletter est rattachée (❓: aide).
  2. Cliquez sur le nom de domaine associé à vos envois :
  3. L'interface de la Newsletter s'affiche.

Il est possible de s'inscrire plusieurs fois consécutives à la même Newsletter (y compris réinscription de l'utilisateur après désinscription):

  1. La date d'inscription affichée sur la page de gestion des abonnés correspondra toujours à la première inscription (même si les inscriptions sont multiples et même s'il n'y a pas eu de déinscription de l'utilisateur entre-temps):
  2. Si l'utilisateur se réinscrit sans être désinscrit mais qu'il fournit d'autres informations à l'inscription (nom différent par exemple), ce sont ces nouvelles informations qui seront appliquées

 

Désinscription, suppression et oubli

Le gestionnaire de la Newsletter peut effectuer 3 actions sur la fiche d'un abonné:

 

1. Désinscrire l'abonné manuellement

Dans ce cas l'abonné

  • passe en statut désinscrit
  • ne recevra plus de Newsletter
  • reste visible dans les listes (en activant le filtre Désinscrit)
  • peut être modifié via une réimportation, unique ou autre, mais son statut inscrit ou désinscrit restera identique
  • et il est possible de le réinscrire manuellement depuis sa fiche d'abonné:

     

Aucun e-mail n'est envoyé à l'utilisateur lors de ces opérations.

 

2. Supprimer l'abonné

Dans ce cas l'abonné (inscrit ou désinscrit)

  • est supprimé des listes et aucun filtre de recherche (ou un système de corbeille) ne permet de retrouver un utilisateur supprimé
  • peut être modifié via une réimportation, unique ou autre, mais son statut inscrit ou désinscrit restera identique:
  • toutes les informations relatives à son activité depuis sa première inscription sont récupérées et affichées

Aucun e-mail n'est envoyé à l'utilisateur lors de ces opérations.

 

3. Oublier l'abonné

Dans ce cas le résultat et les possibilités sont exactement les mêmes que pour la suppression (point 2 ci-dessus) sauf que:

  • au delà de 30 jours toutes les informations relatives à son activité sont irrécupérables:

Aucun e-mail n'est envoyé à l'utilisateur lors de ces opérations.

Lien vers cette FAQ: https://faq.infomaniak.com/2190


Cette FAQ a été utile?