Base de conhecimento

1000 perguntas frequentes, 500 tutoriais e vídeos explicativos. Aqui, você encontra apenas soluções!

Gerenciar a opção Sincronização Lite (kDrive macOS)

Atualização 06/08/2026

Este guia detalha a opção Lite Sync do aplicativo para desktop kDrive (aplicativo para desktop no macOS). A opção Lite Sync também existe no Windows.

 

Introdução

  • A funcionalidade Lite Sync economiza espaço, armazenando virtualmente os seus ficheiros kDrive no seu computador, baixando-os apenas quando necessário.
    • Os ficheiros estão sempre acessíveis a partir da aplicação web kDrive (serviço online ksuite.infomaniak.com/kdrive), mas localmente estão presentes de forma "desidratada", necessitando de um tempo de carregamento para estarem totalmente acessíveis.
    • Isto permite visualizar, completar e sincronizar o conteúdo do kDrive sem sobrecarregar o disco rígido.
  • A opção Lite Sync atua sempre:
    • num kDrive específico (no caso de sincronizar vários na aplicação).
    • e em todo o kDrive (ou em todo o conteúdo de uma sincronização avançada).
    • e através de uma aplicação kDrive específica (outro utilizador do mesmo kDrive pode fazer uma escolha Lite Sync diferente da sua).
  • Em caso de problema, consulte este outro guia sobre o assunto.

 

Ativar a opção Lite Sync

Requisitos e âmbito de utilização do Lite Sync

  • Sistema operativo macOS versão ≥ 10.15 — não disponível para Linux
  • Sistema de armazenamento de arquivos em NTFS / APFS (FAT32 excluído)

A opção Lite Sync pode ser ativada durante a instalação do aplicativo (isso será oferecido) ou posteriormente:

  1. Clique com o botão esquerdo do mouse no ícone do aplicativo na área de notificação do seu computador (no canto superior direito no macOS).
  2. Clique no menu de ação à direita da janela do kDrive.
  3. Selecione Configurações do kDrive:
  4. Clique no menu de ação à direita da sincronização em andamento e do símbolo de nuvem:
    1. Se a nuvem estiver riscada, você pode ativar a Sincronização Lite, pois ela ainda não estava ativa:
    2. No mesmo local, você pode desativar a Sincronização Lite se a nuvem não estiver riscada (veja também no final deste guia):

 

Ações sobre os dados sincronizados no disco

Manter sempre neste dispositivo

Após ativar a Sincronização Lite (e, portanto, tornar os dados no disco “virtuais”), você pode, mesmo assim, tornar uma pasta e suas subpastas ou apenas um ou mais arquivos disponíveis localmente:

  1. No Finder do macOS, navegue até uma pasta sincronizada com o kDrive e clique com o botão direito.
  2. Selecione a opção Manter sempre disponível localmente em kDrive:
  3. O símbolo visível no ícone dos arquivos afetados será alterado para indicar que o arquivo não está mais "na nuvem", mas sim totalmente presente no seu disco:

 

Liberar espaço

Por outro lado, uma vez que a sincronização Lite esteja ativada, você pode liberar espaço, arquivo por arquivo ou em uma pasta e suas subpastas.

Atenção: a opção "liberar espaço" não é aplicada por padrão em novos arquivos ou pastas adicionados localmente.

  1. No Finder do macOS, selecione uma pasta sincronizada com o kDrive e clique com o botão direito do mouse.
  2. Selecione a opção liberar espaço local em kDrive:
  3. O símbolo visível no ícone dos arquivos/pastas afetados será alterado para indicar que os dados estão “na nuvem” e não estão mais totalmente presentes no seu disco:
    • A ação Liberar espaço terá como efeito liberar espaço de armazenamento no seu computador.
    • Os arquivos permanecerão visíveis, mas não estarão mais acessíveis sem conexão à internet.

 

Exemplo de utilização (espaço de armazenamento necessário)

Se ativar o Lite Sync, o espaço ocupado (900 GB, por exemplo) no servidor Infomaniak será libertado no seu disco rígido, mas o inverso também é verdade (por exemplo, 900 GB de espaço livre são necessários no seu disco rígido caso ative a opção Lite Sync posteriormente).

Portanto, recomenda-se manter a escolha inicial de ativar ou não o Lite Sync e não alterá-la posteriormente.

"Desidratação" de arquivos

Como explicado na introdução, um arquivo "desidratado" é um arquivo kDrive cuja versão completa não está presente no disco rígido, sendo substituído por um "atalho" de 1 KB, o que é um comportamento normal quando a Sincronização Leve está ativada.

Em alguns casos (por exemplo, se você copiar os arquivos do seu disco rígido enquanto a Sincronização Leve estiver ativada e, em seguida, iniciar uma nova sincronização para um novo kDrive), o aplicativo bloqueará a importação desse tipo de arquivo. Para resolver esses erros, você pode baixar o arquivo completo a partir do aplicativo web kDrive (serviço online ksuite.infomaniak.com/kdrive).

Aqui estão os ícones de status que são utilizados e suas respectivas explicações:

Ícones de statusDescrição
sign = online
  • Em relação a um ficheiro, significa que este se encontra apenas no kDrive, “na nuvem”; para o consultar localmente, terá de o descarregar.
  • Em relação a uma pasta, significa que esta contém pelo menos um ficheiro ou subpasta presente no kDrive, “na nuvem”.
sign = sempre disponível
  • Em relação a um arquivo, isso significa que ele está sempre disponível integralmente em nível local (e sincronizado com a versão online).
  • Em relação a uma pasta, isso significa que a pasta contém apenas arquivos ou subpastas que estão integralmente em nível local (e sincronizadas com suas versões online).
sign = conflito de sincronizaçãoO kDrive encontrou um conflito de sincronização com o ficheiro/pasta.
sign = erro durante a transferênciaOcorreu um erro durante a transferência do ficheiro/pasta e esta foi interrompida.
sign = download em cursoO círculo de progresso indica um download em andamento.

 

Desativar a opção Sincronização Lite

Para isso, siga os passos no início deste guia (especialmente o ponto 4.b). Ao desativar o LiteSync, dois cenários podem ocorrer, dependendo do espaço disponível no dispositivo de armazenamento utilizado:

  1. Se houver espaço suficiente no seu computador, uma mensagem confirmando a desativação será exibida. Basta clicar em Continuar.
  2. Se não houver espaço suficiente no seu computador, uma mensagem indicará o espaço em falta para permitir a desativação da Sincronização Lite; a sincronização do seu kDrive será interrompida temporariamente para que possa selecionar os ficheiros a sincronizar no seu computador.

Esta seção de perguntas frequentes foi útil?