Base de conhecimento

1000 perguntas frequentes, 500 tutoriais e vídeos explicativos. Aqui, você encontra apenas soluções!

Gerenciar a opção Sincronização Lite (kDrive para Windows)

Atualização 27/08/2026

Este guia detalha a opção Lite Sync do aplicativo para desktop kDrive (aplicativo para desktop no Windows). A opção Lite Sync também existe no macOS.

 

Introdução

  • A funcionalidade Lite Sync economiza espaço, armazenando virtualmente os seus ficheiros kDrive no seu computador, baixando-os apenas quando necessário.
    • Os ficheiros estão sempre acessíveis a partir da aplicação web kDrive (serviço online ksuite.infomaniak.com/kdrive), mas localmente estão presentes de forma "desidratada", necessitando de um tempo de carregamento para estarem totalmente acessíveis.
    • Isto permite visualizar, completar e sincronizar o conteúdo do kDrive sem sobrecarregar o disco rígido.
  • A opção Lite Sync atua sempre:
    • num kDrive específico (no caso de sincronizar vários na aplicação).
    • e em todo o kDrive (ou em todo o conteúdo de uma sincronização avançada).
    • e através de uma aplicação kDrive específica (outro utilizador do mesmo kDrive pode fazer uma escolha Lite Sync diferente da sua).
  • Em caso de problema, consulte este outro guia sobre o assunto.

 

Ativar a opção Sincronização Lite

Requisitos e âmbito de utilização do Lite Sync

  • Sistema operativo Windows versão ≥ 10 (21H2) — não disponível para Linux
  • Processador de 64 bits (compatível com ARM64)
  • Sistema de armazenamento de arquivos em NTFS (FAT32 não é suportado)

A opção Lite Sync pode ser ativada durante a instalação do aplicativo (será proposta) ou posteriormente:

  1. Se necessário, clique na seta para baixo na área de notificação do seu computador (no canto inferior direito no Windows, perto do relógio) para acessar o ícone kDrive, pois o Windows oculta os ícones dos aplicativos.
  2. Clique com o botão esquerdo do mouse no ícone do aplicativo.
  3. Clique no menu de ações , à direita da janela do kDrive.
  4. Selecione Configurações do kDrive.
  5. Clique no menu de ação à direita da sincronização em andamento e do símbolo de nuvem:
  6. Clique no item do menu:
    1. Se o ícone da nuvem estiver riscado, você pode ativar o Lite Sync, pois ele ainda não estava ativo (confirme).
    2. No mesmo local, você pode desativar o Lite Sync se o ícone da nuvem não estiver riscado (veja também no final deste guia).
  7. Confirme a operação e aguarde até que a mensagem confirmando o fim da operação seja exibida.

 

Ações sobre os dados sincronizados no disco

Manter sempre neste dispositivo

Após ativar a Sincronização Lite (e, portanto, tornar os dados no disco “virtuais”), você pode, mesmo assim, tornar um diretório e seus subdiretórios ou apenas um ou mais arquivos disponíveis localmente:

  1. No Explorador de Arquivos do Windows, navegue até um diretório sincronizado com o kDrive e clique com o botão direito.
  2. Selecione a opção Manter sempre neste dispositivo em kDrive:
  3. O símbolo visível no ícone dos arquivos em questão será alterado para indicar que o arquivo não está mais "na nuvem", mas sim presente fisicamente no seu disco.

 

Liberar espaço

Por outro lado, uma vez que a Sincronização Lite esteja ativada, você pode liberar espaço, arquivo por arquivo ou em uma pasta e suas subpastas.

Atenção: a opção "liberar espaço" não é aplicada por padrão em novos arquivos ou pastas adicionados localmente.

  1. No Explorador de Arquivos do Windows, clique com o botão direito na pasta ou arquivo desejado.
  2. Selecione a opção Liberar espaço em kDrive:
  3. O símbolo visível no ícone dos arquivos/pastas afetados será alterado para indicar que os dados estão “na nuvem” e não estão mais totalmente presentes no seu disco:
    • A ação Liberar espaço terá como efeito liberar espaço de armazenamento no seu computador.
    • Os arquivos permanecerão visíveis, mas não estarão mais acessíveis sem conexão à internet.

 

Exemplo de utilização (espaço de armazenamento necessário)

Se ativar a sincronização leve, o espaço ocupado (900 GB, por exemplo) no servidor Infomaniak será libertado no seu disco rígido, mas o inverso também é verdade (por exemplo, 900 GB de espaço livre são necessários no seu disco rígido caso ative a opção de sincronização leve posteriormente).

Portanto, recomenda-se manter a escolha inicial de ativar ou não o Lite Sync e não alterá-la posteriormente.

"Desidratação" de arquivos

Como explicado na introdução, um arquivo "desidratado" é um arquivo kDrive cuja versão completa não está presente no disco rígido, sendo substituído por um "atalho" de 1 KB, o que é um comportamento normal quando a sincronização leve está ativada.

Em alguns casos (por exemplo, se você copiar os arquivos do seu disco rígido enquanto a sincronização leve está ativada e, em seguida, iniciar uma nova sincronização para um novo kDrive), o aplicativo bloqueará a importação desse tipo de arquivo. Para resolver esses erros, você pode baixar o arquivo completo a partir do aplicativo web kDrive (serviço online ksuite.infomaniak.com/kdrive).

Aqui estão os ícones de status que são usados no Explorador do Windows e suas respectivas descrições:

Ícones de statusDescrição
sign = online
  • Em relação a um arquivo, isso significa que ele está apenas no kDrive, “na nuvem”; para visualizá-lo localmente, será necessário baixá-lo.
  • Em relação a uma pasta, isso significa que ela contém pelo menos um arquivo ou subpasta presente no kDrive, “na nuvem”.
sign = sempre disponível
  • Em relação a um arquivo, isso significa que ele está fisicamente disponível no disco e sincronizado.
  • Em relação a uma pasta, isso significa que a pasta contém apenas arquivos armazenados localmente.
sign = disponível (temporário)Arquivo temporariamente carregado pelo Windows (pode ser liberado pelo sistema operacional).
sign = sincronizaçãoO círculo de progresso indica uma ação em andamento ou pendente.
sign = offline / erroProblema de sincronização ou Lite Sync (entre em contato com o suporte).

 

Desativar a opção Lite Sync

Para isso, siga os passos no início deste guia. Ao desativar o LiteSync através das Configurações do kDrive, dois cenários podem ocorrer, dependendo do espaço disponível no dispositivo de armazenamento utilizado:

  1. Se houver espaço suficiente no seu computador, uma mensagem confirmando a desativação será exibida. Basta clicar em Continuar.
  2. Se não houver espaço suficiente no seu computador, uma mensagem indicará o espaço em falta para permitir a desativação da Sincronização Lite; a sincronização do seu kDrive será interrompida até que você libere espaço ou selecione os arquivos a serem sincronizados.

Esta seção de perguntas frequentes foi útil?