Base de conhecimento

1000 perguntas frequentes, 500 tutoriais e vídeos explicativos. Aqui, você encontra apenas soluções!

Compreender a remoção e a restituição de ativos na nuvem pública

Atualização 01/09/2026

Este guia explica os procedimentos para remover e devolver os recursos quando um produto de Cloud Público é cancelado.

 

Remoção e devolução de recursos no Cloud Público

Recomenda-se exportar e eliminar manualmente todos os recursos antes de cancelar o produto.

Quando é efetuado um cancelamento voluntário, os recursos associados à Cloud Pública são progressivamente desativados e, em seguida, eliminados.

Os recursos DNS do tipo DNSaaS (Designate) são removidos imediatamente após a rescisão.

Os demais recursos são desativados em todas as regiões da nuvem pública:

  • desativação de utilizadores e projetos;
  • impossibilidade de aceder aos recursos restantes;
  • desativação dos recursos ainda expostos:
    • Buckets S3 e contêineres Swift (Armazenamento de Objetos);
    • instâncias de computação desligadas;
    • saída automática do modo de pausa antes do desligamento das instâncias;
    • saída automática do modo de recuperação antes do desligamento das instâncias;
    • desativação dos balanceadores de carga (LBaaS);
    • desativação das orquestrações e alarmes (Heat).

Os recursos não expostos não são modificados imediatamente, nomeadamente:

  • volumes;
  • imagens;
  • cópias de segurança;
  • imagens instantâneas;
  • chaves públicas;
  • redes privadas;
  • segredos.

 

Prazo de retenção dos ativos

Com exceção dos recursos DNS, os ativos são mantidos por um período de 7 dias após o cancelamento.

No 7º dia, às 3h da manhã, todos os recursos restantes são definitivamente excluídos, sem possibilidade de restauração.

 

Restituição de ativos após o cancelamento

Após o cancelamento do produto, um pedido de restituição pode ser efetuado dentro de um prazo máximo de 3 dias corridos.

Este pedido requer:

  • uma subscrição ativa a um produto de Cloud Público;
  • uma situação de faturação em dia;
  • o cumprimento das condições contratuais aplicáveis.

Desde que os dados ainda estejam disponíveis nas infraestruturas de armazenamento, os serviços suspensos poderão ser reativados num prazo máximo de 4 dias após a validação do pedido.

As instâncias paradas não são reiniciadas automaticamente. No entanto, podem ser reiniciadas manualmente, se necessário.

A exportação dos seus dados é da sua responsabilidade.


Esta seção de perguntas frequentes foi útil?