Base di conoscenze

1 000 FAQ, 500 tutorial e video esplicativi. Qui ci sono delle soluzioni!

Gestire l'opzione Sincronizzazione Lite (kDrive macOS)

Aggiornamento 06/08/2026

Questa guida illustra in dettaglio l'opzione Lite Sync dell'app desktop kDrive (applicazione desktop per macOS). L'opzione Lite Sync è disponibile anche su Windows.

 

Introduzione

  • La funzione Lite Sync consente di risparmiare spazio, archiviando virtualmente i file di kDrive sul computer e scaricandoli solo quando necessario.
    • I file sono sempre accessibili tramite l'app web kDrive (servizio online ksuite.infomaniak.com/kdrive), ma a livello locale sono presenti in forma "ridotta", richiedendo un tempo di caricamento per essere completamente accessibili.
    • Questo permette di visualizzare, modificare e sincronizzare il contenuto di kDrive senza sovraccaricare il disco rigido.
  • L'opzione Lite Sync agisce sempre:
    • su un kDrive specifico (nel caso in cui si sincronizzino più kDrive sull'applicazione).
    • e sull'intero kDrive (o sull'intero contenuto di una sincronizzazione avanzata).
    • e tramite un'app kDrive specifica (un altro utente dello stesso kDrive può effettuare una scelta Lite Sync diversa dalla tua).
  • In caso di problemi, consulta questa altra guida in merito.

 

Attiva l'opzione Lite Sync

Requisiti e ambito di utilizzo di Lite Sync

  • Sistema operativo macOS versione ≥ 10.15 — non disponibile con Linux
  • Sistema di archiviazione file in formato NTFS / APFS (FAT32 escluso)

L'opzione Lite Sync può essere attivata durante l'installazione dell'applicazione (ti verrà proposto) o in seguito:

  1. Fai clic con il tasto sinistro sull'icona dell'app nell'area di notifica del tuo computer (in alto a destra su macOS).
  2. Fai clic sul menu delle azioni a destra della finestra di kDrive.
  3. Seleziona Impostazioni kDrive:
  4. Fai clic sul menu delle azioni a destra della sincronizzazione in corso e del simbolo della nuvola:
    1. Se la nuvola è barrata, puoi attivare la sincronizzazione leggera (Lite Sync) perché non era ancora attiva:
    2. Nello stesso punto puoi disattivare la sincronizzazione leggera se la nuvola non era barrata (leggi anche alla fine di questa guida):

 

Opzioni per i dati sincronizzati sul disco

Conserva sempre su questo dispositivo

Una volta attivata la sincronizzazione leggera (e quindi i dati sul disco diventati “virtuali”), è comunque possibile rendere disponibili in locale una cartella e le sue sottocartelle, oppure solo uno o più file:

  1. Da Finder su macOS, seleziona una cartella sincronizzata con kDrive e fai clic con il tasto destro.
  2. Seleziona l'opzione Rendi sempre disponibile in locale in kDrive:
  3. Il simbolo visualizzato sull'icona dei file interessati cambierà per indicare che il file non è più "nel cloud", ma è presente interamente sul tuo disco:

 

Liberare spazio

Al contrario, una volta che la sincronizzazione Lite è attivata, è possibile liberare spazio, file per file o in una cartella e nelle sue sottocartelle.

Attenzione: l'opzione "liberare spazio" non viene applicata automaticamente ai nuovi file o alle nuove cartelle aggiunte localmente.

  1. Da Finder su macOS, seleziona una cartella sincronizzata con kDrive e fai clic con il tasto destro.
  2. Seleziona l'opzione libera spazio locale in kDrive:
  3. Il simbolo visualizzato sull'icona dei file/cartelle interessati cambierà per indicare che i dati sono “nel cloud” e non più interamente presenti sul tuo disco:
    • L'azione Libera spazio avrà l'effetto di liberare spazio di archiviazione sul tuo computer.
    • I file rimarranno visibili, ma non saranno più accessibili senza una connessione a Internet.

 

Esempio di utilizzo (spazio di archiviazione necessario)

Se si attiva la sincronizzazione leggera, lo spazio occupato (ad esempio 900 GB) sul server Infomaniak verrà liberato sul disco rigido, ma vale anche il contrario (ad esempio, è necessario avere 900 GB di spazio libero sul disco rigido se si attiva l'opzione di sincronizzazione leggera in un secondo momento).

Pertanto, si consiglia di mantenere la scelta iniziale di attivare o meno Lite Sync e di non modificarla in corso d'opera.

"Riduzione" dei file

Come spiegato nell'introduzione, un file "deidratato" è un file di kDrive la cui versione completa non è presente sull'hard disk; al suo posto viene visualizzato un "collegamento" di 1 KB, un comportamento normale quando è attiva la sincronizzazione leggera (Lite Sync).

In alcuni casi (ad esempio, se si copiano i file dall'hard disk mentre è attiva la sincronizzazione leggera e si avvia una nuova sincronizzazione verso un nuovo kDrive), l'applicazione impedirà l'importazione di questo tipo di file. Per risolvere questi errori, è possibile scaricare il file completo dall'app web kDrive (servizio online ksuite.infomaniak.com/kdrive).

Ecco le icone di stato utilizzate e la relativa spiegazione:

Icone di statoDescrizione
sign = online
  • Per un file, significa che si trova esclusivamente su kDrive, "nel cloud"; per visualizzarlo in locale, sarà necessario scaricarlo.
  • Per una cartella, significa che contiene almeno un file o una sottocartella presenti su kDrive, "nel cloud".
sign = sempre disponibile
  • Per quanto riguarda un file, significa che è sempre disponibile in locale (e sincronizzato con la versione online).
  • Per quanto riguarda una cartella, significa che la cartella contiene solo file o sottocartelle disponibili in locale (e sincronizzate con le rispettive versioni online).
sign = conflitto di sincronizzazionekDrive ha riscontrato un conflitto di sincronizzazione con il file/la cartella.
sign = errore durante il trasferimentoSi è verificato un errore durante il trasferimento del file/della cartella e l'operazione è stata interrotta.
sign = download in corsoIl cerchio di avanzamento indica un download in corso.

 

Disattivare l'opzione Sincronizzazione Lite

A tal fine, seguire i passaggi indicati all'inizio di questa guida (in particolare il punto 4.b). Durante la disattivazione di LiteSync, possono verificarsi due scenari, a seconda dello spazio disponibile sul dispositivo di archiviazione utilizzato:

  1. Se è disponibile spazio sufficiente sul computer, verrà visualizzato un messaggio di conferma della disattivazione; a questo punto, è sufficiente fare clic su Continua.
  2. Se sullo spazio del tuo computer non è disponibile spazio sufficiente, verrà visualizzato un messaggio che indica lo spazio mancante, in modo da poter disattivare la sincronizzazione leggera; la sincronizzazione del tuo kDrive verrà messa in pausa finché non avrai selezionato i file da sincronizzare sul tuo computer.

Questa FAQ è stata utile?