Investitori

Base di conoscenze

1 000 FAQ, 500 tutorial e video esplicativi. Qui ci sono delle soluzioni!

Risolvere un conflitto di sincronizzazione di kDrive

Aggiornamento 01/10/2026

Questa guida illustra le possibili soluzioni da adottare quando l'icona dell'app desktop kDrive (applicazione per macOS / Windows / Linux) diventa arancione, il che indica che si è verificato un conflitto durante la sincronizzazione.

 

Introduzione

  • kDrive non indica se un file è aperto o in fase di modifica su un altro dispositivo locale (in questo caso non viene visualizzato alcun avviso):
    • È quindi possibile visualizzare (leggere) un file mentre viene modificato su un altro dispositivo senza che ciò generi conflitti.
    • Il conflitto si verifica solo in caso di modifica simultanea.

 

Casi di conflitto di sincronizzazione di kDrive

icône orange kDrive

Quando compaiono i file conflict?

  • Quando si modifica un file localmente mentre viene modificato anche su kDrive Web (le due versioni diventano diverse).
  • Quando si crea o si sposta un file mentre un'operazione simile è in corso contemporaneamente su kDrive Web.
  • Quando si modifica un file la cui cartella principale è stata eliminata su kDrive Web.
  • Quando lo spostamento di un file non può essere sincronizzato correttamente.

 

In tutti questi casi

  • La versione web di kDrive rimane invariata.
  • La tua versione locale viene salvata con il nome "[nome del file]_conflict".
  • Il file in conflitto non viene sincronizzato con kDrive Web.

 

Cosa fare con questi file in conflitto?

  • È possibile conservare entrambe le versioni (ma solo il file originale verrà sincronizzato).
  • Oppure, è possibile eliminare il file _conflict se si tratta della versione meno recente.
  • Eliminare la versione originale (non _conflict) se è obsoleta, quindi rinominare la versione _conflict per sincronizzarla.
  • Oppure, unire manualmente le due versioni prima di eliminare la versione _conflict.

 

Durante una reinstallazione dell'applicazione kDrive

Questi conflitti possono verificarsi anche se si disinstalla e poi si reinstalla l'applicazione senza eliminare la configurazione, mentre sono state apportate modifiche su kDrive Web. Per evitare ciò, si consiglia di:

  • Oppure non salvare la configurazione durante la disinstallazione.
  • Oppure sincronizzare completamente prima di qualsiasi disinstallazione.
  • Consulta le best practice più avanti in questa guida.

 

Gestione dei conflitti di sincronizzazione

Quando vengono apportate modifiche simultanee allo stesso file (in locale e su kDrive Web, o mentre l'applicazione è chiusa), kDrive gestisce automaticamente questi conflitti in base a regole precise.

 

Per le versioni dell'app kDrive precedenti alla 3.6.11

  • In caso di creazione simultanea, modifica concorrente o spostamento che genera conflitti, la versione di kDrive Web ha sempre la precedenza. La versione locale viene rinominata aggiungendo il suffisso "_conflict".
  • Per i conflitti che implicano un'eliminazione da parte di kDrive Web, il file locale viene generalmente conservato e risincronizzato.
  • Le operazioni di sincronizzazione in conflitto vengono annullate e ricalcolate in base allo stato di kDrive Web.

 

A partire dalla versione 3.6.11

Per i file "placeholder" (file sincronizzati parzialmente tramite Lite Sync):

  • Vengono eliminati automaticamente a livello locale.
  • Se il file è ancora presente su kDrive Web, viene risincronizzato correttamente.

Per gli altri casi:

  • La versione web di kDrive rimane la principale nella maggior parte dei casi.
  • I file locali in conflitto vengono rinominati aggiungendo “_conflict”.
  • Eccezione importante: quando un file modificato localmente deve essere eliminato in base allo stato di kDrive Web…
    • … viene spostato in una cartella denominata "kDrive Rescue Folder" (anziché essere eliminato); in questo modo, le modifiche locali vengono protette da un'eliminazione accidentale.

Casi particolari:

  • Se una cartella principale viene eliminata, i file modificati localmente vengono conservati.
  • I cicli di spostamento (cartelle spostate reciprocamente) vengono risolti a favore dello stato di kDrive Web.
  • In caso di conflitti di ridenominazione, viene data priorità alla versione web di kDrive.

 

Come visualizzare i conflitti?

Per visualizzare i file in conflitto:

  1. Fai un clic sinistro sull'icona dell'app desktop kDrive nell'area di notifica del tuo computer (in alto a destra su macOS, in basso a destra su Windows e un doppio clic sinistro nella barra delle applicazioni su Linux).
  2. Fare clic sul pulsante delle informazioni nella parte superiore.
  3. Fare clic sull'evento elencato per visualizzarne i dettagli:
    dettagli evento
  4. I conflitti e gli errori vengono visualizzati in due schede separate, consentendoti di visualizzare i dati non sincronizzati:

    schede conflitti ed errori
  5. La prima scheda ti permette di risolvere i conflitti:
    risoluzione del conflitto
  6. Dovrete quindi scegliere come risolvere il conflitto, decidendo se inviare la versione locale
    1. sul server (= sincronizzare)
    2. o nel cestino del computer
      inviare al cestino

 

Come evitare i conflitti di sincronizzazione

Raccomandazioni:

  • Non lavorare sullo stesso file in più persone contemporaneamente (a meno che non si stia collaborando online su un documento Word, Excel o PowerPoint).
  • Sincronizza le modifiche offline prima di modificare gli stessi file online.
  • Evita di creare cartelle con lo stesso nome di cartelle che non sincronizzi su un dispositivo.

Se necessario, per risolvere manualmente alcuni conflitti di sincronizzazioneche non lo sono stati automaticamente:

  1. Aprire i due file.
  2. Confronta le differenze.
  3. Recupera le informazioni dal file di conflitto (quello con il punto esclamativo) e le inserisci nel file principale.
  4. Elimina il file in conflitto che non è stato sincronizzato (quello con il punto esclamativo e la dicitura copia in conflitto):
    esempio copia in conflitto

Non vedi i file in conflitto su tutti i tuoi dispositivi?È normale: il file in conflitto (quello con il punto esclamativo e la dicitura copia in conflitto nel nome) non viene sincronizzato. L'idea è che tu, l'autore delle modifiche, sei la persona più adatta a risolvere il conflitto.

 

Consulta questa guida se riscontri un problema, anche se l'icona dell'app desktop kDrive è verde.


Questa FAQ è stata utile?