Base de conocimientos
1 000 FAQ, 500 tutoriales y vídeos explicativos. ¡Aquí sólo hay soluciones!
Administrar la opción de sincronización ligera (kDrive macOS)
Esta guía detalla la opción Sincronización ligera de la aplicación de escritorio kDrive (aplicación de escritorio para macOS). La opción Sincronización ligera también existe en Windows.
Introducción
- La función Sincronización ligera ahorra espacio almacenando virtualmente sus archivos de kDrive en su ordenador, descargándolos solo cuando sea necesario.
- Los archivos siempre son accesibles desde la aplicación web kDrive (servicio en línea ksuite.infomaniak.com/kdrive), pero localmente están presentes de forma "deshidratada", lo que requiere un tiempo de carga para que sean completamente accesibles.
- Esto permite visualizar, completar y sincronizar el contenido de kDrive sin saturar el disco duro.
- La opción Sincronización ligera siempre actúa:
- sobre un kDrive específico (en el caso de que sincronice varios en la aplicación).
- y sobre la totalidad del kDrive (o la totalidad de una sincronización avanzada).
- y a través de una aplicación kDrive específica (otro usuario del mismo kDrive puede realizar una elección de Sincronización ligera diferente a la suya).
- En caso de que surja algún problema, consulte esta otra guía sobre el tema.
Activar la opción Sincronización ligera
Requisitos y ámbito de uso de Lite Sync
- Sistema operativo macOS versión ≥ 10.15; no disponible para Linux
- Sistema de almacenamiento de archivos en NTFS / APFS (se excluye FAT32)
La opción Sincronización ligera se puede activar durante la instalación de la aplicación (se le ofrecerá esta opción) o posteriormente:
- Haga clic izquierdo en el icono de la aplicación en la zona de notificaciones de su ordenador (en la parte superior derecha en macOS).
- Haga clic en el menú de acciones ⋮ a la derecha de la ventana de kDrive.
- Seleccione Configuración de kDrive:

- Haga clic en el menú de acción ⋮ a la derecha de la sincronización en curso y del símbolo de la nube:
- Si la nube está tachada, puede activar la sincronización ligera, ya que aún no estaba activa:

- En el mismo lugar, puede desactivar la sincronización ligera si la nube no estaba tachada (consulte también al final de esta guía):

- Si la nube está tachada, puede activar la sincronización ligera, ya que aún no estaba activa:
Opciones para los datos sincronizados en el disco
Mantener siempre en este dispositivo
Una vez que se activa la sincronización ligera (y, por lo tanto, los datos del disco se vuelven “virtuales”), es posible poner a disposición localmente una carpeta y sus subcarpetas, o solo uno o varios archivos:
- Desde el Finder de macOS, ubíquese en una carpeta sincronizada con kDrive y haga clic derecho.
- Seleccione la opción Mantener siempre disponible localmente en kDrive:

- El símbolo que se muestra en el icono de los archivos correspondientes cambiará para indicar que el archivo ya no está "en la nube", sino que está completamente presente en su disco:

Liberar espacio
Por el contrario, una vez que la sincronización ligera esté activada, podrá liberar espacio, archivo por archivo o en una carpeta y sus subcarpetas.
Atención: la opción «liberar espacio» no se aplica de forma predeterminada a los archivos o carpetas nuevos que se añaden localmente.
- Desde el Finder de macOS, sitúese en una carpeta sincronizada con kDrive y haga clic con el botón derecho.
- Seleccione la opción liberar espacio local en kDrive:

- El símbolo visible en el icono de los archivos/carpetas afectados cambiará para indicar que los datos están “en la nube” y ya no están completamente presentes en su disco:

- La acción Liberar espacio tendrá como efecto liberar espacio de almacenamiento en su ordenador.
- Los archivos seguirán siendo visibles, pero ya no se podrán acceder a ellos sin conexión a Internet.
Ejemplo de uso (espacio de almacenamiento necesario)
Si activa Lite Sync, el espacio ocupado (900 GB, por ejemplo) en el servidor de Infomaniak se liberará en su disco duro, pero también es cierto lo contrario (por ejemplo, se requieren 900 GB libres en su disco duro si activa la opción Lite Sync posteriormente).
Por lo tanto, se recomienda mantener la opción inicial de activar o desactivar Lite Sync y no cambiarla una vez configurada.
"Deshidratación" de archivos
Como se explicó en la introducción, un archivo "deshidratado" es un archivo de kDrive cuya versión completa no está presente en el disco duro y, en su lugar, se muestra un "atajo" de 1 KB, lo cual es un comportamiento normal cuando la sincronización ligera está activada.
En algunos casos (por ejemplo, si copia los archivos de su disco duro mientras la sincronización ligera está activada y luego inicia una nueva sincronización con un kDrive diferente), la aplicación bloqueará la importación de este tipo de archivo. Para solucionar estos errores, puede descargar el archivo completo desde la aplicación web kDrive (servicio en línea ksuite.infomaniak.com/kdrive).
Aquí están los iconos de estado que se utilizan y sus explicaciones:
| Iconos de estado | Descripción |
|---|---|
| |
| |
| kDrive ha detectado un conflicto de sincronización con el archivo/la carpeta. | |
| Se produjo un error durante la transferencia del archivo/carpeta y esta se interrumpió. | |
| El círculo de progreso indica una descarga en curso. |
Desactivar la opción de sincronización ligera
Para ello, siga los pasos que se indican en la parte superior de esta guía (en particular, el punto 4.b). Al desactivar LiteSync, pueden producirse dos situaciones diferentes, según el espacio disponible en el dispositivo de almacenamiento:
- Si hay suficiente espacio en su ordenador, aparecerá un mensaje que confirma la desactivación; simplemente haga clic en Continuar.
- Si no hay suficiente espacio en su ordenador, un mensaje le indicará el espacio que falta para poder desactivar la sincronización ligera; la sincronización de su kDrive se pausará hasta que seleccione los archivos que desea sincronizar en su ordenador.
Enlace a esta FAQ: https://faq.infomaniak.com/2608
¿Le ha sido útil esta FAQ?