Wissensdatenbank

1 000 FAQs, 500 Anleitungen und erläuternde Videos. Hier gibt es nur Lösungen!

Lite Sync-Option verwalten (kDrive für Windows)

Aktualisierung 27.08.2026

Dieser Leitfaden beschreibt die Option Lite Sync der Desktop-App kDrive (Desktop-Anwendung für Windows). Die Option Lite Sync ist auch für macOS verfügbar.

 

Einleitung

  • Die Funktion „Lite Sync“ spart Speicherplatz, indem Ihre kDrive-Dateien virtuell auf Ihrem Computer gespeichert werden und nur bei Bedarf heruntergeladen werden.
    • Die Dateien sind weiterhin über die Web-App kDrive (Online-Dienst ksuite.infomaniak.com/kdrive) zugänglich, werden aber lokal in einer „komprimierten“ Form gespeichert, was eine gewisse Ladezeit erfordert, bis sie vollständig zugänglich sind.
    • Dadurch können Sie den Inhalt von kDrive anzeigen, bearbeiten und synchronisieren, ohne die Festplatte zu überlasten.
  • Die Option „Lite Sync“ wirkt sich immer aus auf:
    • ein bestimmtes kDrive (falls Sie mehrere kDrives in der App synchronisieren).
    • und auf das gesamte kDrive (oder das gesamte erweiterte Synchronisierungsverzeichnis).
    • und über eine bestimmte kDrive-App (ein anderer Benutzer desselben kDrive kann eine andere „Lite Sync“-Einstellung als Sie wählen).
  • Bei Problemen lesen Sie bitte dieses andere Hilfedokumentzu diesem Thema.

 

Die Option „Lite Sync“ aktivieren

Voraussetzungen und Anwendungsbereich von Lite Sync

  • Windows-Betriebssystem, Version ≥ 10 (21H2) – nicht verfügbar für Linux
  • 64-Bit-Prozessor (ARM64-kompatibel)
  • Dateispeichersystem unter NTFS (FAT32 wird nicht unterstützt)

Die Option „Lite Sync“ kann während der Installation der App (Sie erhalten einen entsprechenden Vorschlag) oder später aktiviert werden:

  1. Klicken Sie gegebenenfalls auf den Pfeil im Benachrichtigungsbereich Ihres Computers (unten rechts unter Windows, in der Nähe der Uhr), um das kDrive-Symbol aufzurufen, da Windows Anwendungssymbole ausblendet.
  2. Klicken Sie mit der linken Maustaste auf das App-Symbol.
  3. Klicken Sie auf das Aktionsmenü rechts im kDrive-Fenster.
  4. Wählen Sie kDrive-Einstellungen aus.
  5. Klicken Sie auf das Aktionsmenü rechts neben der laufenden Synchronisierung und dem Wolkensymbol:
  6. Klicken Sie auf den Menüpunkt:
    1. Wenn das Wolkensymbol durchgestrichen ist, können Sie Lite Sync aktivieren, da es noch nicht aktiviert war (bestätigen).
    2. An derselben Stelle können Sie Lite Sync deaktivieren, wenn das Wolkensymbol nicht durchgestrichen ist (siehe auch am Ende dieser Anleitung).
  7. Bestätigen Sie den Vorgang und warten Sie, bis die Meldung angezeigt wird, die den Abschluss des Vorgangs bestätigt.

 

Aktionen für synchronisierte Daten auf dem Datenträger

Immer auf diesem Gerät speichern

Sobald die Lite Sync-Funktion aktiviert ist (und die Daten auf der Festplatte somit „virtuell“ sind), können Sie dennoch einen Ordner und seine Unterordner oder nur einzelne Dateien lokal verfügbar machen:

  1. Öffnen Sie im Datei-Explorer von Windows einen mit kDrive synchronisierten Ordner und klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf.
  2. Wählen Sie die Option Immer auf diesem Gerät speichern unter kDrive:
  3. Das auf dem Symbol der betreffenden Dateien angezeigte Symbol ändert sich, um anzuzeigen, dass die Datei nicht mehr „in der Cloud“ gespeichert ist, sondern physisch auf Ihrer Festplatte vorhanden ist.

 

Speicherplatz freigeben

Im Gegensatz dazu können Sie, sobald die Lite Sync aktiviert ist, Speicherplatz Datei für Datei oder in einem Ordner und seinen Unterordnern freigeben.

Achtung: „Speicherplatz freigeben“ wird standardmäßig nicht auf neue lokal hinzugefügte Dateien oder Ordner angewendet.

  1. Klicken Sie im Datei-Explorer von Windows mit der rechten Maustaste auf den betreffenden Ordner oder die betreffende Datei.
  2. Wählen Sie die Option Speicherplatz freigeben unter kDrive:
  3. Das auf dem Symbol der betroffenen Dateien/Ordner angezeigte Symbol ändert sich, um anzuzeigen, dass die Daten „in der Cloud“ gespeichert sind und nicht mehr vollständig auf Ihrer Festplatte vorhanden sind:
    • Durch die Aktion Speicherplatz freigeben wird Speicherplatz auf Ihrem Computer freigegeben.
    • Die Dateien bleiben sichtbar, sind aber ohne Internetverbindung nicht mehr zugänglich.

 

Beispiel für die Verwendung (erforderlicher Speicherplatz)

Wenn Sie Lite Sync aktivieren, wird der belegte Speicherplatz (z. B. 900 GB) auf der Infomaniak-Serverseite auf Ihrer Festplatte freigegeben, aber das Gegenteil gilt ebenfalls (z. B. 900 GB freier Speicherplatz, der auf Ihrer Festplatte erforderlich ist, wenn Sie die Option Lite Sync nachträglich aktivieren).

Daher wird empfohlen, die ursprüngliche Einstellung für die Aktivierung oder Deaktivierung von Lite Sync beizubehalten und diese während der Nutzung nicht zu ändern.

„Entwässerung“ von Dateien

Wie bereits erwähnt, ist eine „dehydrierte“ Datei eine kDrive-Datei, deren vollständige Version nicht auf der Festplatte vorhanden ist. Stattdessen wird ein „Verknüpfung“-Datei von 1 KB angezeigt, was das normale Verhalten ist, wenn Lite Sync aktiviert ist.

In einigen Fällen (z. B. wenn Sie Dateien von Ihrer Festplatte kopieren, während Lite Sync aktiviert ist, und dann eine Synchronisierung mit einem neuen kDrive starten) blockiert die Anwendung den Import dieser Art von Datei. Um diese Fehler zu beheben, können Sie die vollständige Datei über die Web-App kDrive herunterladen (Online-Dienst ksuite.infomaniak.com/kdrive).

Hier sind die Status-Symbole , die im Windows Explorer verwendet werden, und ihre Erklärungen:

Status-SymboleBeschreibung
sign = online
  • Bei einer Datei bedeutet dies, dass sie sich ausschließlich im kDrive „in der Cloud“ befindet; um sie lokal anzuzeigen, muss sie heruntergeladen werden.
  • Bei einem Ordner bedeutet dies, dass er mindestens eine Datei oder einen Unterordner enthält, die/der sich im kDrive „in der Cloud“ befindet.
sign = immer verfügbar
  • Bei einer Datei bedeutet dies, dass sie physisch auf der Festplatte vorhanden und synchronisiert ist.
  • Bei einem Ordner bedeutet dies, dass der Ordner nur lokal gespeicherte Dateien enthält.
sign = verfügbar (vorübergehend)Datei wurde vorübergehend von Windows heruntergeladen (kann vom Betriebssystem freigegeben werden).
sign = SynchronisierungDer Fortschrittsbalken zeigt eine laufende oder ausstehende Aktion an.
sign = offline / FehlerSynchronisationsproblem oder Lite Sync (Kontaktieren Sie den Support).

 

Lite Sync deaktivieren

Gehen Sie dazu wie oben in dieser Anleitung beschrieben vor. Wenn Sie LiteSync über die kDrive-Einstellungen deaktivieren, können je nach verfügbarem Speicherplatz auf dem verwendeten Gerät zwei Szenarien eintreten:

  1. Wenn auf Ihrem Computer ausreichend Speicherplatz vorhanden ist, wird eine Meldung zur Bestätigung der Deaktivierung angezeigt. Klicken Sie einfach auf Weiter.
  2. Wenn auf Ihrem Computer nicht genügend Speicherplatz vorhanden ist, wird Ihnen eine Meldung angezeigt, die den benötigten Speicherplatz angibt, damit Sie die Lite-Synchronisierung deaktivieren können. Die Synchronisierung Ihres kDrive wird dann unterbrochen, bis Sie Speicherplatz freigegeben oder die zu synchronisierenden Dateien ausgewählt haben.

War diese FAQ nützlich?