Wissensdatenbank
1 000 FAQs, 500 Anleitungen und erläuternde Videos. Hier gibt es nur Lösungen!
Die kDrive-Ordner verstehen (persönliche, gemeinsame, freigegebene Ordner)
Dieser Leitfaden beschreibt die Struktur von kDrive von Infomaniak: Online-Oberfläche, Menüs zum Verwalten und Auffinden von Freigaben, Zweck und Bedeutung der Standardordner usw.
Einleitung
- Diese Anleitung gilt für die Web-App kDrive (Online-Dienst ksuite.infomaniak.com/kdrive).
- Die Desktop-App kDrive (Desktop-Anwendung für macOS / Windows / Linux) ist davon nicht direkt betroffen (und zeigt bestimmte Elemente anders an oder gar nicht).
- Die mobile App (Anwendung für Smartphones oder Tablets unter iOS / Android) ist in Bezug auf die Menüstruktur jedoch ähnlich (mit einigen Besonderheiten, z. B. Offline-Dateien).
- Die Ordner „Gemeinsam“ und das Menü „Freigaben“ sind nur bei bestimmten Multi-User-Angeboten sichtbar.
- Die standardmäßig erstellten Ordner dürfen nicht umbenannt und/oder verschoben werden. weder in der Webversion noch in der lokalen Version, da dies zu Synchronisationsproblemen führt.
- Um schnell auf die verschiedenen Funktionen/Operationen zuzugreifen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Ihre Dateien.
3 Hauptelemente
Die kDrive-Oberfläche bietet ein Menü auf der linken Seite, das Sie zu den kDrive-Daten führt, insbesondere zu diesen 3 Hauptelementen:
1. Organisationsordner: Gemeinsam für alle Mitarbeiter Ihrer Organisation
Dieser Ordner zeigt die Verzeichnisstruktur der freigegebenen Ordner, die automatisch für bestimmte oder alle Benutzer desselben kDrive freigegeben sind. Wenn sie Dokumente enthalten, werden diese in der Mitte der Benutzeroberfläche angezeigt:
Wenn Sie hier einen neuen Ordner erstellen, können Sie wählen, ob Sie ihn für die gesamte Organisation (alle Benutzer von kDrive) freigeben oder nur für einige Benutzer/Gruppen freigeben möchten, die dann bei Bedarf einen Zugriff beantragen müssen:
2. Mein Ordner: Standardmäßig persönlicher und privater Ordner
Dieser Ordner zeigt die Verzeichnisstruktur der für den jeweiligen Benutzer spezifischen Ordner an: Jeder kDrive-Benutzer verfügt über einen eigenen persönlichen Bereich, der nicht automatisch mit anderen Benutzern desselben kDrive geteilt wird:
Eventuell vorhandene Dokumente werden in der Mitte der Benutzeroberfläche angezeigt.
3. Freigaben
Das Menü Freigaben führt zu 4 Untermenüs, die im linken Seitenmenü angezeigt werden:
- Die Elemente, die Ihnen von anderen kDrive-Benutzern geteilt werden, und zwar aus den kDrive-Ordnern, auf die Sie mit Ihren Anmeldedaten Zugriff haben.
- Die Elemente, die Sie mit anderen Benutzern teilen.
- Die Elemente, die Sie durch Erstellen eines öffentlichen Freigabelinks freigegeben haben.
- Die Upload-Ordner.

Eventuelle Elemente werden in der Mitte der Oberfläche angezeigt und können bearbeitet/gelöscht werden.
Lesen Sie diese andere Anleitung zum Verhalten dieser freigegebenen Ordner in der Desktop-App.
Weitere Elemente
Meine Favoriten
In diesem Menü finden Sie Ihre Dateien und Ordner, die Sie in kDrive als Favoriten markiert haben. So können Sie diese in der Web-App…
Dieses Menü zeigt die letzten Aktionen an, die von Ihrem Benutzer ausgeführt wurden:
So können Sie schnell zu kürzlich bearbeiteten Dateien zurückkehren, auch wenn sich diese in verschiedenen Unterordnern Ihres kDrive befinden. Sie können diese Dateien auch auswählen, um sie zusammen zu verschieben oder zu löschen.
Papierkorb
Über dieses Menü gelangen Sie zu Ihren gelöschten Daten, die noch wiederhergestellt werden können:
Kategorien
Sie können auch schnell auf Ihre Dateien zugreifen, wenn diese kategorisiert sind, indem Sie im Menü Kategorien auf die verschiedenen dort gruppierten Kategorien klicken:
Standardansicht beim Start festlegen
Sie können auswählen, mit welcher Startseite die Navigation in Ihrem Online-kDrive beginnen soll. Wählen Sie aus den folgenden 3 Optionen:
- Ihre persönlichen Ordner
- Der Ordner für gemeinsame Dokumente
- die Favoriten (darin sind die von Ihrem Benutzer als Favoriten hinzugefügten Dokumente zusammengefasst)
So greifen Sie auf kDrive zu und ändern die Startseite:
- Klicken Sie hier, um die Verwaltung Ihres Produkts im Infomaniak Manager aufzurufen (Benötigen Sie Hilfe?).
- Klicken Sie auf das Symbol Einstellungen oben rechts.
- Überprüfen oder wählen Sie das betreffende kDrive im Dropdown-Menü der linken Seitenleiste aus.
- Klicken Sie in der linken Seitenleiste auf Allgemein.
- Wählen Sie die Seite aus, die standardmäßig angezeigt werden soll, wenn Sie die Startseite aufrufen:

Gemeinsamen Ordner wiederherstellen (auf einem Computer synchronisiert)
Wenn Sie versehentlich den Ordner löschen, der die Daten enthält, die Sie mit allen kDrive-Benutzern gemeinsam nutzen („Organisationsordner“), keine Panik: er wird automatisch wiederhergestellt. Es handelt sich um einen speziellen Ordner, der weder verschoben noch auf dem Computer gelöscht werden kann:

Wenn er nicht sofort wiederhergestellt wird, warten Sie, bis alle im Hintergrund laufenden Aufgaben abgeschlossen sind:

Link zu dieser FAQ: https://faq.infomaniak.com/2410
War diese FAQ nützlich?