Wissensdatenbank

1 000 FAQs, 500 Anleitungen und erläuternde Videos. Hier gibt es nur Lösungen!

Ein Synology NAS neu starten und zurücksetzen

Aktualisierung 11.08.2026

Diese Anleitung erklärt, wie Sie ein Synology NAS, das Sie bei Infomaniak mieten, neu starten und zurücksetzen (das Zurücksetzen entspricht dem Löschen aller Daten auf dem Gerät).

 

Einleitung

  • Es ist möglich, eine der folgenden beiden Reset-Methoden auszuwählen:
    1. SOFT RESET: Zurücksetzen des Administratorkennworts und der Netzwerkeinstellungen
      • Ein teilweises Zurücksetzen kann erforderlich sein, wenn Sie keinen Zugriff mehr auf das Konto „admin“ haben.
      • Es ermöglicht das Erstellen eines neuen Kennworts für das Konto „admin“…
    2. HARD RESET: Zurücksetzen des Betriebssystems
      • Ein vollständiges Zurücksetzen ist erforderlich, wenn kein Zugriff mehr auf das Administratorkonto besteht, z. B. aufgrund einer fehlerhaften Konfiguration in der Firewall des DSM.
      • Durch das Zurücksetzen des DSM werden die Werkseinstellungen wiederhergestellt. Diese Operation sollte die Daten auf den Festplatten nicht beeinträchtigen.
  • Lesen Sie die offizielle Anleitung zu diesem Thema.

 

Synology NAS neu starten

Achtung: Die Durchführung des Neustarts erfolgt innerhalb von 24 Werktagen durch das Infomaniak-Team.

Wie bei der Zurücksetzung erfolgt auch der Neustart manuell:

Sie können über das Manager-Interface einen Neustart Ihres NAS anfordern:

  1. Klicken Sie hier, um die Verwaltung Ihres Produkts im Infomaniak Manager aufzurufen (Benötigen Sie Hilfe?).
  2. Klicken Sie direkt auf den Namen, der dem betreffenden Produkt zugewiesen wurde.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Server neu starten (im Abschnitt Schnellaktionen).

 

Synology NAS zurücksetzen

Achtung: Die Durchführung der Zurücksetzung erfolgt innerhalb von 24 Werktagen durch das Infomaniak-Team.

Sie können die Zurücksetzung Ihres NAS über das Manager-Interface anfordern:

  1. Klicken Sie hier, um die Verwaltung Ihres Produkts im Infomaniak Manager aufzurufen (Benötigen Sie Hilfe?).
  2. Klicken Sie direkt auf den Namen, der dem betreffenden Produkt zugewiesen wurde.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Server zurücksetzen (im Abschnitt Schnellaktionen).

Nachdem der Server zurückgesetzt wurde, melden Sie sich mit dem Benutzer „admin“ ohne Passwort an und legen Sie anschließend ein Passwort fest.

 

Zurücksetzen abbrechen

Sobald die Zurücksetzung angefordert wurde, müssen Sie warten. Auf Ihrem Dashboard wird ein Element mit der Bezeichnung „in Bearbeitung“ angezeigt. An derselben Stelle können Sie bei Bedarf jederzeit die Abbruch dieser Zurücksetzung anfordern.


War diese FAQ nützlich?