Investoren

Wissensdatenbank

1 000 FAQs, 500 Anleitungen und erläuternde Videos. Hier gibt es nur Lösungen!

DNS-Zone (erweiterter Modus) eines bei Infomaniak verwalteten Domains bearbeiten

Aktualisierung 05.10.2026

Diese Anleitung erklärt, wie Sie im erweiterten (Experten-)Modus bestimmte Einträge, Datensätze vom Typ A & AAAA (❓: Hilfe), MX (❓: Hilfe), TXT (❓: Hilfe) usw. innerhalb der DNS-Zone einer bei Infomaniak registrierten Domäne ändern können.

Wenn Sie Anfänger sind, verwenden Sie bitte den einfachen Modus (❓: Hilfe).

 

Voraussetzungen

  • Sie benötigen eine Domain bei Infomaniak oder zumindest eine DNS-Zone.
  • Verstehen:
    • die Funktionsweise einer Domäne und einer DNS-Zone (❓: Hilfe), bevor Sie diese ändern,
    • dass die hier angezeigte DNS-Zone nur dann gültig und verwendet wird, wenn die Servernamen die von Infomaniak sind (❓: Hilfe),
    • dass jede DNS-Änderung oder -Ergänzung bis zu 48 Stunden dauern kann, bis sie sich verbreitet hat (❓: Hilfe).

 

Einen bestehenden Eintrag ändern

Um die mit der Domain verbundenen Dienste zu konfigurieren und die korrekte Auflösung der Domainnamen zu den entsprechenden Ressourcen zu ermöglichen (z. B. externe Websites, E-Mail-Server von Drittanbietern usw.):

  1. Klicken Sie hier, um im Manager von Infomaniak zur Domainverwaltung zu gelangen (❓: Hilfe).
  2. Klicken Sie auf den Namen der betreffenden Domain.
  3. Klicken Sie im linken Menü auf DNS-Zone.
  4. Klicken Sie auf Erweiterte Ansicht:
  5. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor.
    • Die Syntax wird im BIND-Format akzeptiert (❓: Hilfe).
  6. Speichern Sie Ihre Änderungen:

 

Eine DNS-Zone wiederherstellen

Dank des Expertenmodus können Sie die Versionsverwaltung nutzen, um eine frühere Version der DNS-Zone Ihrer Domain wiederherzustellen und so den Zustand zu einem bestimmten Zeitpunkt wiederherzustellen:

  1. Sobald Sie sich im Reiter Erweiterte Ansicht befinden (siehe oben), klicken Sie auf Aktuelle Version, um das Menü mit früheren Datumsangaben zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf das gewünschte Datum, um eine Übersicht der Änderungen anzuzeigen.
  3. Klicken Sie auf den blauen Button Speichern rechts, um zur ausgewählten Version zurückzukehren:
  4. Klicken Sie gegebenenfalls auf das zweite Dropdown-Menü, um auf die Wiederherstellung der Konfiguration von delegierten Subdomains zuzugreifen.

 

DNS-Diagnose

Ein Tool, das in Ihrem Manager verfügbar ist (❓: Hilfe), ermöglicht es Ihnen, bestimmte problematische Einträge einfach zu korrigieren.


War diese FAQ nützlich?