Wissensdatenbank

1 000 FAQs, 500 Anleitungen und erläuternde Videos. Hier gibt es nur Lösungen!

Ein Adressbuch in Infomaniak-Kontakten freigeben

Aktualisierung 15.09.2026

Diese Anleitung erklärt, wie Sie Kontakte mit anderen Benutzern aus den Adressbüchern der Web-App Kontakte von Infomaniak teilen können (Online-Dienst: ksuite.infomaniak.com/contacts).

 

Einleitung

  • Um die Kontakte zu verwalten, lesen Sie bitte diese Anleitung.
  • Lesen Sie diese Anleitung, um Adressbücher zu verwalten und auch deren Freigaben zu verwalten.

 

Ein Adressbuch freigeben

Um Kontakte freizugeben:

  1. Klicken Sie hier, um auf die Web-App Kontakte von Infomaniak zuzugreifen (Online-Dienst ksuite.infomaniak.com/contacts).
  2. Klicken Sie auf das Aktionsmenü rechts neben einem Adressbuch (vor allfälligen Gruppen, die zwar nicht spezifisch freigegeben werden können, aber bei einer akzeptierten Freigabe sichtbar sind).
  3. Klicken Sie auf Teilen:
  4. Wenn bereits eine Freigabe aktiv ist und Sie eine neue starten möchten, klicken Sie oben auf Teilen, andernfalls auf den Button Teilen weiter unten.
  5. Geben Sie die E-Mail-Adresse des Benutzers an, der auf das Adressbuch zugreifen soll:
    • Falls der Benutzer noch keine E-Mail-Adresse besitzt, kann er eine kostenlos erstellen.
  6. Legen Sie die Berechtigungen des Benutzers für dieses Adressbuch fest (Verwaltung, Nur Lesen, Lesen und Schreiben).
  7. Klicken Sie abschließend auf die Schaltfläche „Teilen“:

Kontakte, die in Zukunft erstellt oder in dieses Adressbuch verschoben/kopiert werden, sind für alle Benutzer, die Zugriff auf die gemeinsame Nutzung haben, dynamisch sichtbar.

 

Freigabe akzeptieren

Der eingeladene Benutzer muss die Freigabe akzeptieren, um auf die freigegebenen Daten zuzugreifen (die Gruppennamen sind jedoch bereits vor der Akzeptanz sichtbar). Diese Daten befinden sich in einem Bereich mit der Bezeichnung „Andere Adressbücher“:

Je nach seinen Berechtigungen kann er bestimmte Aktionen an den Kontakten ausführen oder diese lediglich einsehen, auch beim Verfassen einer neuen E-Mail:

 

Eine bereits akzeptierte Freigabe widerrufen

Ein Benutzer kann sich über das Aktionsmenü rechts neben dem freigegebenen Adressbuch von einer Freigabe abmelden:


War diese FAQ nützlich?